09/02/2016 09:31

ATELIER CARTOGRAPHIE DES LIEUX DE FORMATION ET FORUM MÉTIERS AUTOUR DE L'ALIMENTATION NIVEAU 3ème

1 : Atelier « CARTOGRAPHIE DES LIEUX DE FORMATION »

-          Les élèves concernés:

o    Les élèves de 3ème en DP3 (nombre : 15 élèves)

-          Intervenants :

o    Le Professeur d’arts plastiques qui encadre les DP3 (nombre : 15 élèves)

o    La Conseillère d’orientation

o    La documentaliste

-          Période : septembre à février 2015

-          Actions : Programme d’activités proposées par l’enseignant autour des arts de la table

o    Cartographie des centres de formation de la région et des filières métiers de bouche (de la vigne, de la fourche à la fourchette).

o    Interview des apprenants sur le rythme de vie.

o    Interview des enseignants sur les motivations des élèves.

o    Décembre : présentation aux élèves des autres classes, des travaux, durant les heures de vie de classe.

-          Objectifs :

L’objectif des intervenant sont de :

o    Faire découvrir et mettre en valeur les formations autour de l’alimentation dans la région

o    Aider les troisièmes à s’orienter après le collège

o    Evaluer des compétences du socle commun

A l’issu de cet atelier, les jeunes de DP3 seront capables de :

o    Citer des formations envisageables autour des secteurs de l’alimentation, formations allant du CAP aux métiers de techniciens supérieurs, d’ingénieurs ou de chercheurs.

2. Atelier « FORUM METIER : de la fourche à la fourchette »

-          Les élèves concernés:

o    Les élèves de 3ème en DP3 (nombre : 15 élèves) organisent

o    Les élèves de toutes les classes visitent le forum

-          Intervenants :

o   Le professeur d’arts plastiques

o   La Conseillère d’orientation

o   La documentaliste

-          Période : février 2016

-          Actions :

o    Organisation en janvier d’un forum sur les filières d’étude: CFA, Lycée général et technique, Lycée professionnel et agricole : formation sur site, formation par alternance: Forum se déroulant en salle Tisseuil ou au CDI

-          Objectifs :

Les objectifs des intervenants sont de :

o    Faire découvrir aux élèves des entreprises, des métiers, des formations

o    Faire découvrir et mettre en valeur les métiers et les formations autour de l’alimentation.

o    Evaluer des compétences du socle commun

o    Aider les jeunes à s’orienter

A l’issu de cet atelier, les jeunes de DP3 seront capables de :

o    Organiser, avec l’aide des intervenants, un forum des métiers 

 

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Contact

Programme AFCC - Arts de Faire Culinaires au Collège®

Emilie Orliange - Présidente
Association de l'Alimentation Durable
130 Impasse de la grosse tête
16410 FOUQUEBRUNE


06 74 58 33 87